Orticoltura
L’orticoltura richiede molto personale sia per le colture a pieno campo, sia per quelle in serra. I collaboratori stagionali talvolta non sono istruiti o sono male istruiti, quindi bisogna far sì che imparino a osservare e applicare spontaneamente le regole di sicurezza. La maggior parte del raccolto avviene con lavoro manuale: le malattie dell’apparato motorio sono relativamente frequenti.
La movimentazione sicura di pesi con veicoli di sollevamento nel magazzino ha un ruolo importante. Una guida adeguata e la separazione delle vie di traffico delle merci, dei veicoli e dei pedoni sono fattori di sicurezza importanti.
Il lavaggio, il taglio, la pesatura e la lavorazione ulteriore avvengono in larga misura con le macchine. Tuttavia è diffuso l’uso di coltelli, che comporta un certo rischio di tagliarsi.
La protezione delle colture con reti, veli e pellicole e le colture hors-sol richiedono macchine speciali. Queste vengono spesso costruite, assemblate o adattate per conto proprio e non sempre rispettano i requisiti di sicurezza.
Le coltivazioni nei tunnel e nelle serre comportano altri rischi per la sicurezza, sia per i lavori normali che per i lavori di manutenzione agli impianti.
Il trasporto della manodopera fra azienda e campi deve essere bene organizzato. Sui veicoli agricoli le persone possono viaggiare insieme solo a determinate condizioni di sicurezza, trasportare persone sui macchinari agricoli è proibito.
SPIA offre assistenza alla vostra azienda in loco per quanto riguarda la valutazione dei rischi, la formazione, gli audit e la consulenza.