Sécurité à la cave l’essentiel pour mon apprenti, mon employé (16-09)
Contexte
De la réception de la vendange à la mise sous verre les activités effectuées à la cave présentent des dangers non négligeables pour le personnel (machines, gaz, installations, etc…). Cette formation permet aux participants de reconnaitre les dangers inhérents à leur travail et de prendre les mesures nécessaires afin de travailler en toute sécurité.
Groupe cible
Toutes les personnes effectuant des travaux dans une cave de vinification.
Objectifs
A la fin de la formation, les participants sont capables de déceler les dangers et les risques encourus lors des travaux effectués en cave.
Ils sont capables de prendre les mesures nécessaires afin d’éviter
l’accident.
Contenu
- dangers lors de la réception de la vendanges et mesures à prendre
- dangers lors de la vinification et mesures à prendre
- dangers lors de la mise sous verre et mesures à prendre
- dangers lors de l’utilisation de machines et mesures à prendre
- une partie pratique dans une cave est effectuée
Durée
Un jour, 09h00 – 16h00
Lieux et dates
Sur une exploitation
Autres dates et autres lieux sur demande.
Participation aux frais
Pour coordinateurs de sécurité agriTOP formés CHF 60.–
Pour les autres participants CHF 160.–
Repas de midi pris en commun, paiement individuel.
Formateur
Claude-Alain Putallaz